UFO中文网

注册会员
32_avatar_small 楼主: IANqGpQc

从五角大楼ufo外星人事件看来是否三体的黑暗森林说法不成立?

online_member 发表于 2020-5-6 14:12:42 | 显示全部楼层
为什么黑暗森林适用于现实?
为什么在知乎众多回答总把黑暗森林——一个出现在小说中的虚构理论搬出来讲道理?是真正认同它呢,还是觉得说出这个词会显得有“学问”?
不过黑暗森林的受众多也反衬出人们倾向相信甚至情感上喜欢一个弱肉强食的冷酷宇宙吧,这还真是有意思
online_member 发表于 2020-5-6 14:13:30 | 显示全部楼层
两者没有关系
online_member 发表于 2020-5-6 14:14:00 | 显示全部楼层
黑森法则只是小说里对某一种宇宙法则的设定,《三体》把它放到第一位主要是出于剧情需要,经验主要来自于现实中地球上的殖民时代的一些人类之间的事实,同时也有许多不论任何时代地球不同生物之间都存在的一些事例可以证明这个法则在某些时候确实是第一法则。根据这部分经验,黑森法则有其合理性。而且小说里也并没有说黑森是宇宙唯一法则。它对应的是小说里“生存是文明的第一需要”,并没有说是唯一需要,如果不用这个设定将地球和三体推进到生死存亡的背景中,冲突就不会那么大,小说的情节也就展开不了,也就没什么必要写了。
科幻的核心就是开脑洞,把一些可能提出来,然后构建一个完整的世界来展开故事。
所以不存在黑森法则是否成立的命题,在某个时候,它是成立的,比如我家放在整体橱柜上的木制刀架里(超市常见的那种刀架),在某一天莫名出现了一个蚂蚁社会,刀架并不大,这边的也蚂蚁非常小,我有一段时间发现橱柜上经常有蚂蚁到处爬,很奇怪,我家楼层很高,新家的时候并没有蚂蚁。于是仔细寻找,最后根据蚂蚁的行进路线发现在刀架的那几个空槽里,有几百只蚂蚁,还有一只胖胖的蚁后。刀架我还想继续用,所以没有其它办法,把刀架放在水槽里一壶开水烫死,这时候,我不会去考虑白蚁的感受,也没办法和蚂蚁沟通请它们离开不要在家里到处爬。这时候,你可以看成是蚂蚁遭到了黑森打击,开水你可以看成是三向箔(毕竟没有将它们二维化)。当然,举这个例子动物爱好者不要找我战斗,我觉得这种事情我也没什么更好的办法,何况我也经常被螨虫和蚊子之类的动物攻击,它们也没找我商量过要不要攻击我。我也不擅长养蚂蚁,曾经养过那种大型的黑蚁,在一个有机玻璃箱子里的,说好了不需要喂食的,结果很快死光光了。
在某个时候,它又不成立。比如你在野外遇到一个人的时候,肯定不会第一时间就对他展开攻击,如果有共同语言,你们说不定还会成为朋友。
所以黑森法则是有基础条件的。
五角大楼那个UFO视频我是无法确定它的真假的。用一个无法确定真假的例子去否定一个可以局部成立的规则,肯定说不通。
online_member 发表于 2020-5-6 14:14:37 | 显示全部楼层
你们至今都还没能理解黑暗森林就是个只存在于小说中的东西吗?
先不提外星人存不存在,就算外星人存在,人类没发现外星人也不是因为什么黑暗森林,而是因为瞎
online_member 发表于 2020-5-6 14:14:52 | 显示全部楼层
看到路边有个白蚁窝,你会怎么处理?