UFO中文网

注册会员
20_avatar_small 楼主: lang3344

《宇宙探索编辑部》,好看但又有些遗憾的学院派作品

online_member 发表于 2023-4-5 09:53:29 | 显示全部楼层
虽然我这个说法也一定程度属于刻板印象,但是看的时候我打一开始就不觉得他是那种“动机很纯粹的人“。因为他过的太拧巴了,太窘迫了,说明他对生活在乎但是觉得不应该在乎或者不知道自己有多在乎,真的只在乎理想不在乎情感生活的人是不会被俗事尴尬到的,哈哈一笑就完了多大点事。尤其孙一通出现之后,感觉孙一通更像一个纯粹的为追求而追求的,他的态度是“我需要所以我去了”,老唐从一开始就更像是“背后一塌糊涂,但我只要还在寻找外星文明我的一生就有意义“他只是选择了一条相对擅长的路当做了唯一的路。至于真的找到了要问啥,问完接下来要干啥,他甚至很有可能没有想过,不然也不会这么多年一直那么民科吧
online_member 发表于 2023-4-5 09:54:26 | 显示全部楼层
哦这么解释也是说得通的,就要看你怎么看待他之前的那种说话纠结忐忑的状态,你如果认为那是窘迫导致的,那应该也行,但我觉得电影中塑造的那种,更像是他天生有一些社恐,尤其是他当时把杂志社的牌子卸下来,拿到办公室讲的那番话,还是表现的像是他确实是一个真正的探索者,而不是为了意义而意义的一个俗人,所以最后的落差才那么大。
online_member 发表于 2023-4-5 09:54:51 | 显示全部楼层
我当然知道那一段是要把它搞成亦真亦幻的意思,但他这个幻想和真实的中心点和着力点是他对女儿的爱,这就很荒谬。
online_member 发表于 2023-4-5 09:55:07 | 显示全部楼层
难道老唐对外星人的幻想难道老唐对于外星人的幻想不更幻谬,本质上他去追寻这个外星人就是他对于生活的逃避,就跟那日苏喝酒一样,放弃了去寻找人生的意义,而是把意义投射到其他的事物上面
online_member 发表于 2023-4-5 09:56:02 | 显示全部楼层
不是啊,他年轻时候风华正茂也一样执着外星人,并不是生活失败逃避才追求外星人的,甚至他追求外星人的执着才是他生活失败的原因,您这因果关系错了