UFO中文网

注册会员
62_avatar_small 楼主: 秋天一且

也谈谈科普与科学:科普成了被曲解的科学?

online_member 发表于 2023-3-2 11:50:59 | 显示全部楼层
我说没必要是因为根本不可行……也就是说你做一件事要达到目地A但结果却是达到了目的B,那么这样的事情本身就偏离了初衷,因此就不可行……就是这么简单的逻辑,而不是说它能不能带来其他副产物,以及这些副产物是好是坏。
online_member 发表于 2023-3-2 11:51:05 | 显示全部楼层
我想问一下科学是教养吗? 是的话理由是什么?
online_member 发表于 2023-3-2 11:51:43 | 显示全部楼层
我倒是看过一个说法,对于文中说的,对公众的科普,本质其实还是对能接受科普的人进行科普,为了避免科学的种子被带歪了。因为人学习科学知识是需要时间的,还有就是,反智的言论在本身知识体系不够的时候,很有蛊惑人心的力量。
online_member 发表于 2023-3-2 11:52:36 | 显示全部楼层
“我也常听一种言论说“某某人如何用很通俗易懂的语言把某个深刻的问题讲的让普通人都能明白”。可以说,除非这个“深刻的问题”实际上并不深刻,否则这就是极其反智的过程。"——这个话我也经常听到,后来我发现,其实他们只是想知道,你研究的这个东西是什么名字,用来干什么,有什么结果,然后他们就觉得他们懂了。
online_member 发表于 2023-3-2 11:53:25 | 显示全部楼层
所以,公众科普几乎就是个伪命题了,按照我这里的理论,就根本不可能达成……科学的传播只能靠人们不断的学习,提高专业素养才行