UFO中文网

注册会员
62_avatar_small 楼主: 秋天一且

也谈谈科普与科学:科普成了被曲解的科学?

online_member 发表于 2023-3-2 11:48:26 | 显示全部楼层
我直接截图,刚注明了,我复制的全文,结果被度娘吞了
online_member 发表于 2023-3-2 11:49:10 | 显示全部楼层
。。。截图也被度娘吞,我无语了
online_member 发表于 2023-3-2 11:49:31 | 显示全部楼层
感觉其实还是存在需要科普的内容的,而目的并不是为了科学的发展,而是常识的补充。。。很多时候人们不需要严格的论证或是完整的体系结构,而只需要一个权威人士给出一些结论。打个比方,福岛核电站出事那阵子有专家说碘盐吃了没用不要抢。这个方面才体现了科普的意义。而你所说的科普应该算是面对科学爱好者的吧,感觉和小时候看的飞碟探索没有本质区别,都是看故事的哈哈哈。
online_member 发表于 2023-3-2 11:50:00 | 显示全部楼层
有道理啊..
online_member 发表于 2023-3-2 11:50:27 | 显示全部楼层
我很不赞同对公众进行科普是没有必要的。对公众的科普不管是对科学还是对科学家来说都是一件极大的好事。第一,科普虽然不准确也不严谨,但是科普可以让公众大概了解到科学家到底在为什么事情努力。NASA和CERN的科普都做得非常好,让公众理解了科学家做的事情是什么,才能促进社会对科学事业的支持。说实话,我也是hep-th这个方向的,我很清楚我们之所以做这些东西完全是出于自己的好奇心,对产业和经济发展根本没有什么贡献。那么凭什么社会要把科研经费放到满足我们自己对于好奇心的满足上?只有让社会整体形成一种认识,即扩展人类的知识是一种全人类应当共同感到自豪的提升人类尊严的行为。要想做到这一点,不靠科普来提升社会整体对科学的兴趣和认同是不可能做到的。第二,科普确实充斥着错误,但我想这不会带来什么误人子弟的严重问题。起码我就是一个例子。如果初中没有读过第一推动的科普,我完全不会想到以后要去做物理。虽然现在明白了真正的物理和科普中的物理是完全两码事,但是却没有后悔,而且更不可能被多年前读过的科普误导。相反,科普朦胧而不严谨的叙述当时一直激励我想要接触到最深的物理,来解答我从科普中感受到的许多困惑。因此,公众科普的存在是绝对有必要的,而且它的目的也绝对不是让公众对物理图像有一个正确的认识,而是让年轻的读者产生研究物理的兴趣,让年长的读者大致明白物理学家究竟在研究什么。