UFO中文网

注册会员

如何评价沈志华?

online_member 发表于 2022-12-21 08:05:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何评价沈志华?
online_member 发表于 2022-12-21 08:06:54 | 显示全部楼层
发现一个现象,小破站凡是讲朝鲜战争的up主,基本上都在用沈的史料,而且沈的史料占比极高,感觉能占80%-90%以上。
但是,可能是由于某些原因,没有一个up主在视频末尾致谢过沈,最多留引用著作名,却不留作者姓名。
屁股歪不歪一码事:一边嚼着别人的史料,津津乐道;一边痛骂别人,恨不得把他精神毁灭。
这不合适吧。
online_member 发表于 2022-12-21 08:07:02 | 显示全部楼层

<hr/>品。
online_member 发表于 2022-12-21 08:07:08 | 显示全部楼层
前几天,知乎给我推送了一篇回答,是说抗美援朝选帅的问题上,林彪是不是真的因为反对开战而没有去朝鲜的。
很常见的问题,是吧?网上几乎都是月经了。
里面当然就提到了粟裕的问题,说抗美援朝毛泽东选择的第一人选是粟裕。——这也是事实了,作者有史料支撑的。
那为什么粟裕没有去呢?
作者又列出了一长串史料,包括毛泽东给粟裕的亲笔信,这些史料都表明粟裕没有去成朝鲜的原因是身体问题,这一时期粟裕刚好旧病复发,只能去青岛疗养。——事实上我们也知道,不久之后粟裕就去了苏联治疗。
照说,列出如此充分的史料之后,粟裕没能去朝鲜的原因应该很顺理成章的得出来了吧?
不。
作者非常神奇的在这里来了一个大转折,说“那么,粟裕不能去朝鲜的原因真的是因为健康问题吗?”
然后,下面作者通过一系列脑补,证明了粟裕没去朝鲜,是因为他知道自己没办法压服志愿军的那帮骄兵悍将,所以借口身体问题推辞了。所以粟裕当时身体未必真的有病。
我看到这里,心里也没有什么大的波动,。因为网上的文章嘛,大家都懂得,而且这种论调在网上也遍地都是,至于这种缺乏基本逻辑,能在充分的史料支撑下得到奇葩结论的文章,我也见得多了。
然后,我把页面翻到最上面,正准备关闭的时候,突然发现这是知友转帖的正规论文,再一瞅作者署名,我草,是“沈志华”三个字。
我:哈哈哈哈哈哈~~~~~~~~~
online_member 发表于 2022-12-21 08:07:48 | 显示全部楼层
举个例子,当年萨德问题上,沈的意思是,就让韩国吞了朝鲜。
然后韩国统一了,然后韩国就会跟中国关系搞得好了。
原话:
我这次去了,参加了一百万人的烛光游行,我有一个深刻的体会,我跟着他们的游行队伍走,我觉得韩国不会再闹革命了。你就看着百万人的游行,纪律这么好,这么安静,路线、时间,有条有井,它完全进入了一个社会法治的体系,韩国它已经变了。它已经不是民众反抗,社会走向撕裂的时代了
……
随着中国的逐渐发展,实力膨胀,美国的这种防范的心理,也是越来越强烈。那么这出了个问题,中美这种纠纷也好,或者是这种纠葛,怎么解?能不能解?在什么层面上,中国应该跟美国,达成一种默契和共识。我有一个想法,我是学历史的,我提个什么想法呢,就是“重回雅尔塔”。
……
美国管北美,中国管亚洲,苏联管东欧,英国、法国管西欧。然后,五个常任理事国,在联合国,执行大国一致的原则,凡世界上大事,这五个国家必须一致同意才能执行,才能通过。然后,每个国家,管好你分内的事,亚洲出事找中国,美洲出事找美国,东欧出事找苏联,各自负起责任,这个世界就安宁了。同时,不越界干涉,亚洲发生了事,用不着美国管。
……
好了,关于中朝关系就讲这些吧。关于朝鲜半岛问题,我是把我想了很长时间的一些想法说出来与大家交流,未必对。我是从历史的角度看问题,研究结果告诉我,朝鲜已经不是盟友了,而韩国已经化敌为友了
沈志华对世界的认知有点……