UFO中文网

注册会员
85_avatar_small 楼主: 123457846

《三十六计》有哪些?详解,历史故事,相关典故

online_member 发表于 2022-12-16 17:46:27 | 显示全部楼层
借刀杀人把我看晕了[捂脸]
online_member 发表于 2022-12-16 17:47:17 | 显示全部楼层
[捂脸][捂脸]
online_member 发表于 2022-12-16 17:47:32 | 显示全部楼层
声东击西乃胜战计,是我方占据主动时机时才可为之,而且实现条件需要敌人处于混乱状态,这些条件缺一不可。当年周亚夫指挥军队,敌人采取声东击西计策就失败,就是因为周的军队不是“敌志乱萃”状态,军队整齐调度不惊不乱,声东击西就失策了。如果对天时,地势,人心把握不准,用计必然不成,所以我说你看字面意思去理解,就是望文生义,一点没错吧
online_member 发表于 2022-12-16 17:48:22 | 显示全部楼层
古代兵法乃是几代战神智慧的结晶,几句成语是,几个典故是根本概括不全兵法的精益所在。我以瞒天过海为例,一句阴在阳之内,不在阳之对,要使敌人备周意怠,常见不疑,必然要看敌我形势,若敌攻我守,这计就根本不能用,时机错误。再以苦肉计为例,如果此时我军占据主动,军内来一出苦肉计,对方会信么。
online_member 发表于 2022-12-16 17:48:36 | 显示全部楼层
这里讲兵法,谋者阴也,辅于事而化于外,本就是无形无相,谋要用其理,而治军则恰好相反,政者阳也,治于人而成于内,条条规矩可以直接学习应用,打仗阵法固定,而破阵之术却是无形。兵法要学理,阵法则要学策。你看孙子兵法背下来就行了,而这三十六计则需要懂得阴阳生克,卦象变幻之理。我寻懂兵法,懂战术的良师益友,愿与君子一盏清茶论阴阳,半壶浊酒言春秋。伏案执笔一行文,提枪上马破千军