UFO中文网

注册会员
93_avatar_small 楼主: 风来时狂放

人类会不会吃人类?为什么?

online_member 发表于 2019-11-20 21:00:58 | 显示全部楼层
不是不会吃,而是不作为优先选项
online_member 发表于 2019-11-20 21:01:44 | 显示全部楼层
我以前也觉得人不会吃人,应该会觉得恶心,毕竟是同类。直到我奶奶给我讲了一个故事,她亲身经历的。
说她小时候的事儿,她现在70多,小时候没有饭吃,很穷,她们那个年代,很多饿死的。
那几天他们和邻居家都没什么东西吃,饿了一段时间。有一天半夜的时候,邻居敲门来给送肉吃,我奶奶的父亲觉得很奇怪,问他哪里来的肉,邻居说把自己家哑巴姑娘给杀了。可能是有重男轻女的思想,还是个哑巴,加上人饿坏了,不是你死就是我活。于是惨案就发生了。
我奶奶的父亲吓了一跳,觉得很可怕。推脱说不要赶紧送走了邻居,后来连夜就带着一家搬走了。他说,要是不搬走,指不定哪天也让这人给宰了。
不知道是不是杜撰的,具体细节我也不清楚,杀了人有没有人管我也不知道了,为什么不去打点野味而是吃人我也不明白,可能有些时候人在特定的情况下想不到其他选择,过后又能想到很多完美的方案。
这故事是我奶奶给我讲的,我就姑且认为是真的。不过也不用追求故事的真实性,人饿到极致,在你死我活的时候,一定会有一部分人这么做的。道德和生命,有时候是需要作出选择的,不过不是所有人都能迈过那道砍。
online_member 发表于 2019-11-20 21:02:32 | 显示全部楼层
人其实是会吃人的,下面这个故事真的是对小时候的我造成了很大的冲击。
三年自然灾害的时候,哪怕是被称为天下粮仓的中原腹地的人们,其实也是饱受饥饿。就在某一天的早晨,有一个独居的中年男人死在了村子里。等到村子里人发现并且想为他收尸的时候,这个男人屁股上和大腿上的肉已经被人割没了。据当时已经是大姑娘的我外婆说,那肉是被饿急的人割走吃了。
然后以此外婆想教育我说千万不能挑食,在和平年代,要珍惜粮食。当时很小不懂事,现在想起这个故事我还头皮发麻,难以想象外婆当时的心情。
所以其实人吃人,不止书里有写,哪怕是就在身边就有人吃人。这也导致我回老家看到八九十岁七八十岁对我笑眯眯的爷爷奶奶的时候,我心里总会冒出一个念头,当年到底是谁割走了那一大块肉。
后来因为这个还追问过外婆,难道大家平常都没有闻到肉香味儿吗?顺着味儿不就能找到是谁家割走的肉吗?
但是外婆说哪有什么香味啊?那个时候的人们饿得精瘦!肚子上都是肋巴骨!所以才会割屁股和大腿上的肉,那里是最肥的了!可就算是这样,人家晚上偷着吃了,人们也根本发现不了。
现在把这个故事写下来,其实除了要告诉题主人是会吃人的以外,还想劝大家一定要珍惜粮食。
宁为太平犬,不为乱世人!
online_member 发表于 2019-11-20 21:03:21 | 显示全部楼层
因为人类很少被饿到需要吃同类的地步。

“宣公十五年,楚伐宋。宋人不降。“敝邑易子而食,析骸以爨”《左传 宣公十五年》。
楚国攻打宋国,宋国实力弱小被楚国围在了国都商丘,整整围了九个月商丘城内人口众多,粮草有限很快就没有粮食了,宋人太饿怎么办?想到了吃人,舍不得吃自己的孩子,就交换孩子吃,没有柴草,就用死人骨头烧火煮孩子。

三国攻晋阳,岁余,引汾水灌其城,城不浸者三版。城中悬釜而炊,易子而食。《史记·赵世家》

“智韩魏攻赵的晋阳之战,韩、魏、赵三家把晋哀公围在了晋阳一年多,后来把晋水灌向晋阳城,城墙没有被淹没的只有三版高了。城里的人都把锅挂起来做饭,互换子女吃掉。”

贼围陈郡三百日,关东仍岁无耕稼,人饿倚墙壁间,贼俘人而食,日杀数千。贼有舂磨砦,为巨碓数百,生纳人于臼碎之,合骨而食。

(黄巢起义的时候)

《旧五代史》记载,五代十国时期,割据军阀刘守光围攻沧州的时候,“城中大饥,人相篡啖,析骸而爨,丸土而食,转死骨立者十之六七” 。

这些记载中,最详尽的应该是下面这段。

宋朝人庄绰在《鸡肋编》里写道:“自靖康丙午岁(公元1126年),金狄乱华,六七年间,山东、京西、淮南等路,荆榛千里,斗米至数十千,且不可得……人肉之价,贱于犬豕,肥壮者一枚不过十五千,全躯暴以为腊。登州范温率忠义之人,绍兴癸丑岁泛海到钱塘,有持至行在犹食者。老瘦男子谓之饶把火,妇人少艾者名之下羹羊,小儿呼为和骨烂:又通目为两脚羊。”

仓廪实而知礼节

真遇到了战乱饥荒,人不过是两脚羊而已。
91_avatar_middle
online_member 发表于 2019-11-20 21:04:00 | 显示全部楼层
人吃人,太恶心,细说起来有原因。
蒸眼球,一泡水,满口爆浆水乱喷。
炸鼻子,清理难,鼻腔黏膜太烦人。
煎嘴唇,肉虽多,干燥脱皮有皱纹。
酱耳朵,没有肉,耵聍难洗苦自存。
炒脖肉,风险大,淋巴组织带病菌。
烤四肢,熏胸脯,体毛太多如何忍?
涮胃囊,有胃液,酸完舌根倒牙龈。
煮心片,慢火炆,丧心病狂违人伦。
呛肺叶,有肺泡,噼里啪啦崩嘴唇。
卤大肠,算你狠,气味独特慑鬼神。
炖膀胱,味香醇,犹如煮尿难睦邻。