UFO中文网

注册会员
88_avatar_small 楼主: HWCEJgmU

人类是猿类进化而来的,为何现在的猿类没法进化成人?

online_member 发表于 2019-7-21 22:11:23 | 显示全部楼层
谢邀。
人不能两次踏进同一条河流,猿也不行啊!
正经答:理论上现代猿类是可能进化为人的,但是可能性可以忽略不计。

题主说的这种情况,古猿和现代猿类在若干年后进化,超进化,究极进化成相同的形态——黄金圣斗士,理论上是可能的。进化上称为convergence。在特定的选择压力之下,不同来源的物种表现相同的性状。

如果把“人”的概念限定为Homo sapiens这个物种,这个convergence的可能性可以忽略不计。因为不同的基因组往往可以编码相同的结构和功能。比如鱿鱼的眼睛和我们的眼睛一样的腻害,结构差不多,发育过程完全不一样。而自然选择只作用在表型性状上——有眼睛就行啦,谁管你哪来的呢。

如果把“人”的概念圈大一点,所有人形生物都可以算进来,尼安德特人等一众被我们排挤死的亲戚都算的话,那么可能性就高很多了。
不但是现代猿类,鱼也有可能进化为人啊。土豆也可能进化为人。。。吧?
剑桥的Simon Conway Morris有一个论断就是外星人应该长的像人,基于的一个基本观点就是说:我们这个物种啊,这个结构啊,这个腿,是最适合做高等智慧生物的啦。

反正我是不信。
online_member 发表于 2019-7-21 22:11:55 | 显示全部楼层
方便起见,我们可以把现有的灵长类大致分为猴、猩猩、人类,猴里面具体的眼镜猴什么的我就不细说了。
猴和猩猩说好听了,是同属于灵长类的我们的近亲,说难听了,其实他们都是我们的远亲,和我们的关系很远,那么我们的近亲去哪儿了?被我们排挤掉了。我们是我们这一大丛里最终进化的胜者,通往高等智慧生命的道路是一条单行道,无法回头,既然已经走上了这条充满竞争的路,要么竞争失败被淘汰,要么成功,主宰地球,有点类似于中国古代改朝换代时的争夺帝位。
online_member 发表于 2019-7-21 22:12:41 | 显示全部楼层
哺乳类是爬行类进化来的,为什么现在爬行类没进化成哺乳类?爬行类是两栖类进化来的,为什么现在两栖类没进化成爬行类?多细胞生物是单细胞生物进化来的,怎么现在还有那么多单细胞生物……

进化又不是所有物种一个进度一个方向
online_member 发表于 2019-7-21 22:13:13 | 显示全部楼层
请注意,下面的说法完全不科学。只是个形象化的说法。
如果我是猿,我不会想进化成人,也不想进化成类人猿。因为一旦我变聪明,谁知道那些人类会对我做什么?
现在我们足够聪明,足够强壮,我族繁衍下去没有问题,我进化个鬼。
说句不好听的,非要我们变得像你们一样才叫进化吗?真是可笑。人类啊,傲慢。
online_member 发表于 2019-7-21 22:13:30 | 显示全部楼层
首先你的问题根本不是科学空白处。哪怕理论会发展。

第二人类的祖宗压根儿不是现代的猿猴。
打个略夸张的比方,面包和面条都是面粉做的,面包可不可以再加工成面条?你把面包等同于了面粉,这是错误的根本。