UFO中文网

注册会员
26_avatar_small 楼主: WQEQ

地球上为什么只有人类一种文明?

online_member 发表于 2019-7-19 22:41:37 | 显示全部楼层
文明是条单行道————
终于要死了吗?我是猿人的王,在一次脱离了族群后,被一只剑齿虎追了一天一夜。筋疲力尽的我闭上双眼,挂在树上喘着粗气等待着死亡的降临。
突然,一道闪电劈在我旁边的树上。恐惧瞬间占据我的身体,我赶忙跳下树,一道惊雷又从耳边响起,我一个哆嗦竟站直了身躯。
我看到了我一生都难以忘记的,改变我种族命运的画面。那颗树闪烁着红色的光芒,散发着令我心悸的温度。
“嗷呜”一声咆哮把我从恍惚中拉回,剑齿虎还在一旁,我忙扭头看去,眼前的一幕让我瞪大了双眼。
剑齿虎看了看隔在我们中间的那颗火树,又看了看我,眼神充满了了不甘和恐惧,它逃了!
劫后余生的喜悦让我顾不得害怕,掰断一根燃着火花的粗大树干,高举向天空,紧接着跪地向天三叩首。
我再也弯不下腰了,因为我要把这个吓退剑齿虎的神物带回族群,虽然这很痛苦,但是为了猿人的未来,我忍了。
我是王,所以族人虽然不解,却也跟着模仿我开始直立行走,我还带回了夜晚的光,就这样我们看到了其他种族看不到的世界。
就这样我们先学会了制造工具,族人们欢呼雀跃,我们终于进入了这个星球的食物链高层。
而作为王,我却隐隐有些不安,四条腿的物种可不少,万一有天他们中也有幸运儿如我这般。。。
眼中寒芒闪过,我做出了三个决定,三个让族群永远屹立在这个星球之巅的三个决定!
一.把繁衍能力弱,个体实力强的物种通通灭绝,首当其冲就是剑齿虎和猛犸象。
二.杀不尽的不要动,驯化它们,给它们保护,让它们永远不会看到那团火。
三.我族基数过大时,自相残杀。
于是我在临死前,把族群三分,交给三个儿子,让他们各求生路。
不出我所料,他们没有和睦相处,甚至还进化出了不同的小种族。令我伤心的是,在很多年以后,那个选择留在这片土地,流淌这我血脉的子孙,受到了来自其他两支血脉的歧视。
千万不要怨我残忍,没有生存压力,我族又怎能长盛不衰。
文明是条单行道,谨记!
本文记录的为天球历史,若与地球雷同,纯属巧合。
online_member 发表于 2019-7-19 22:42:24 | 显示全部楼层
其他答案已经将这个问题阐述的非常明白了。
所以相同的部分就不再啰嗦了。
       在我看来,任何一种星球,最终能够像人类一样,真正意义统治星球的动物,都必然得遵循这样一个条件,那就是,拥有不以移动为目的的上肢。上肢一旦朝着翅膀,鳍或蹄,爪演化而去,就不可避免地向追求速度或环境适应性的道路发展,结果就是不适应环境的上肢都淘汰了,适应的上肢作用越来越重要,也更加特化,再也没有机会脱离移动功能。所以,只有拥有独立于移动作用的上肢,这样的动物才能最终脱颖而出。
       独立的上肢才能制造和使用工具的结果,进而让大脑容量开始飞速发展。让人类的智慧上限不断提升,彻底拉开与其他一切动物的差距,大步流星地走上王者之路。
        所以,当人类的祖先,拥有灵巧双臂的古猿从树上跳下地面那一刻,他们已经歪打正着地拥有了最核心的成功条件。
online_member 发表于 2019-7-19 22:43:18 | 显示全部楼层
简单的说,人这个种把其他可能性都给灭了,包括同属的其他人种,比如尼安德特人。
online_member 发表于 2019-7-19 22:43:54 | 显示全部楼层
推荐你看两本书:
《人类简史》和《枪炮、病菌与钢铁》。

简单来说。
首先,只有猴子(或猩猩)演化出了直立行走的物种分支,解放了双手,从而制造捕猎工具,在与其它种族的竞争当中得到优势。直立行走后的智人也比猿猴脑容量更大,这是文明产生的重要条件。

随着智人的脑容量的增大,和制造出的工具功能更多且更坚固,他们能获得更多的剩余食物,这使得他们有更多的兴趣去生育,后代的存活率也增大,种群数量慢慢扩增。当人口密度逐渐增大,智人便开始四处迁移。大约在公元12000年前,适合人类居住的五大洲均已有了人类的踪迹。他们花了几万年的时间,从非洲大陆逐渐迁移到了其它四个大洲。

生存在土壤肥沃、环境适宜的地区的人类,很幸运地发现了可被驯化的植物和动物,比如小麦、玉米,牛和马等等。驯化野生动植物可以大大提高种群的生产力,这意味着无需四处游荡捕猎,在固定的地区定居并养殖驯化过的动植物,就可以生产出剩余粮食,并储存起来。这也是产生文明必不可少的条件。因为有了剩余食物,种群中才会出现“闲职人员”和“专业技术人员”和军队,闲职人员有政治人员,宗教人员等等,专业技术人员则研究开发出更好用的工具。政治人员或宗教人员通过精神力量或暴力对生产人员形成了统治,这便产生了国家。国家的统一使得语言和文字在这地区统一,有利于文明的延续和发展。

某些国家在其发展的历程中不断进步,升级发展了其文明,如古中国和古西班牙,他们有了自己的文字,能建造出坚硬的钢铁,有着开疆拓土的雄心。某些国家发展了几千年仍然处于落后的封建帝国,如印加帝国,他们使用着落后的木质武器,不知道驯化马匹使之为自己作战,因此被古西班牙的军队所征服。

因此,人类之所以演化出文明而其它生物未能成功的原因,大概可以归结为以下几点:
1、更大的脑容量帮助人类生产和思考,发明语言。
2、直立行走,解放双手以制造工具和发明文字。
3、驯化了其它物种,使剩余粮食增多,人口密度增大并扩张。
4、越来越多无需干活就能被养活的人进而开始思考,创造出实用工具或精神产物,使得人类文明进一步发展。这些人类组成国家,组织起训练有素的军队,制造出坚硬的钢铁,这三点使得人类成为地球上最强大的种族。
5、强大的文明进行扩张,征服弱小的文明,使弱小的文明被统治或被灭绝,强大的文明更加强大。

以上均凭记忆手打,有不足或不对之处还请指出。至于为什么人类文明会不断强大,我也说不太明白,这也不是本题讨论的关键。还是推荐去看上述两本书,相信你会有一定的理解。
online_member 发表于 2019-7-19 22:44:51 | 显示全部楼层
因为其他种族都被灭了。智人有几个分支吧,最后都灭绝了。对人类有威胁的东西,猛兽灭,异族灭,不听话者灭。所谓文明只不过是做了那啥然后立牌坊罢了,祖先替我们扫清了障碍,我们才可以说我们是文明人,我们讲道理,我们爱着世上的一切