UFO中文网

注册会员

量子力学是什么意思?

online_member 发表于 2019-4-27 22:19:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
量子力学是什么意思?

量子力学是什么意思?442 / 作者:jackol007 / 帖子ID:45799
online_member 发表于 2019-4-27 22:20:13 | 显示全部楼层
这个很难通俗描述,我大学虽然学的物理,也学了量子力学,但是很久不用,都忘的差不多了。我只记得量子力学第一节课,老师说了一句话,大意是这样的:20世纪最聪明的一帮头脑花了一个世纪的时间,完善量子力学和量子场论,有的人却妄图用一句话来说清楚它们!再来一句话。脱离数学谈物理就是耍流氓。
把量子力学写的通俗易懂,除了让没学过量子力学的人有我也知道“量子力学”的错觉,并没有什么用,量子力学这个学科,很多结论都是靠一些假设和公式推导出来的,没有数学的推导过程,会显的非常莫名其妙!
所以很难通俗解释,还要有很好的数学基础!
如果非要解释的话就一句话吧,想深入研究得用心学习,我总结的也不好,借用书上的一句话。
量子力学:希尔伯特空间上单参数强连续酉算子群生成的动力学!
量子力学是什么意思?628 / 作者:happy66.net / 帖子ID:45799
online_member 发表于 2019-4-27 22:21:08 | 显示全部楼层
先说物质组成,你知道原子弹吧,原理就是质量亏损变成能量,也就是说物质其实就是能量,你知道物质的微观结构是分子原子,分子原子的微观结构是电子原子核,接着分就会有玻色子这个子那个子的一堆,那么这些子再分是什么啊,以现在的认知程度最小分到了量子级,一个量子的能量级是普朗克常数,再说光线,光线其实也是能量,他也是一份一份的普朗克常数级的小量子级合成的光束,目前量子级也是我们科学所认知的宇宙最小级别!有点俗不过能懂吧!再说为啥产生量子力学,你知道万有引力吧,月亮绕着地球转,地球绕着太阳转,太阳绕着银河系转,他们转起来很平滑轨道都是椭圆的特漂亮哈,那么你也知道电子绕着原子核转吧,按照常理想,电子也应该绕着原子核一圈圈的转吧,奇怪的是他不是一圈圈绕着原子核转,而是同时出现在电子轨道层的所有位置,这个咋理解呢,我打个比方:比如一个白色的乒乓球代表原子核,我拿一只黑色水笔在球表面划线笔尖就是电子了哈,按照常规思维白色球上面会一条一条的见到我画的黑线,可是电子不这样,非但没有黑线反而是同时出现在乒球表面的所有地方,也就是说乒乓球瞬间被黑点染黑,排除电子速度快的因素,绝对不是因为电子速度快哈,就是同时出现。还有一件事也挺牛逼的,就是电子的双缝实验,科学家用一台电子发射器向着一个感光平上发射电子,在感光屏和发射器之间放置双缝板,科学家们就猜测,发射大量电子后感光屏上应该是两条亮线对吧,因为平前面有双缝呀,可是实际情况不是亮线,而是明亮相间条纹,这种现象只有光波才能产生而且必须发生干涉,可是每次只发射一枚电子怎么会干涉呢?(干涉就是两个波叠加发生干扰了,见过两个水波碰到一起的情况吧,和那事一样的)只能说明发射的每个电子同时通过俩缝,并且还表现为波的特性发生干涉,于是才有感光平上的明亮条纹出现,这就是波粒二象性!于是科学家们发现经典物理也就是咱们的常规物理知识解释不了微观态的物理现象!一群大能才根据微观态的皮毛知识创立了量子力学。其实这才是物理规律的本质!
online_member 发表于 2019-4-27 22:21:51 | 显示全部楼层
量子力学为什么有力学呢?量子的纠缠或互转是出于“感知性”原理和空间原理,还未有能量的产生哪来有力量的力学之说呢?量子的不断地加速的纠缠或互转的进化才会产生了能量的开始,包括光能量粒子,许多人认为光速是大约和等值的速度,实际上光速是不等值的,原因是光能量粒子的放射运动有不同的轨道,其速度也是不同,因此说多少光年的距离的星系是不准确的问题,现在好象存在有许多人以量子来说事,实际上我们平常的生活圈都是物质的形成后的固有态物质来说事,量子的理论是前缘物质的“本性”原理与后续物质的变化是同一根而不同的二种属性,二者要有二种思维度去考虑,不能混为一谈,否则会范错误的,是理论和实践上的错误,这一点对这方面研究的人要注意。谢谢大家。
online_member 发表于 2019-4-27 22:22:23 | 显示全部楼层
对不起,只想提个问题希望知道的人说说。
当现实中的量子纠缠被人为的产生后,是否存在量子纠缠距离与理论不符。
就是说大部分纠缠量子是不是达不到实用的距离就消失了?
究竟出现可达到实用级别效果的量子出现过吗?多还是非常少?