UFO中文网

注册会员
70_avatar_small 楼主: doulaigasi

[天下杂谈] 《超自然遭遇手册》修订计划

ico_lz  楼主| 发表于 2011-6-17 01:11:49 | 显示全部楼层
回复 Fallen·疾风 的帖子

以前在不少群说过这个事情,但是大多是一些怀着猎奇好奇心的人,根本没有多少是怀着对奥秘探索的心而只是抱着类似追求刺激的心态,大多数都有一种“凉宫春日心态”——表现上对这些东西热情,实际上潜意识却是在排斥,认为还是不存在的好。因此基本上没有几个人听得懂我说什么。
  好高兴在这个论坛一发出来就有人明白这个想法。迟些我看看弄个群出来,讨论具体的做法和计划。现在是先看看有多少人有兴趣。其实这个东西也不是很复杂,有四五个人就可以开始了。
online_member 发表于 2011-6-17 13:07:03 | 显示全部楼层
回复 doulaigasi 的帖子

资料挺多啊。。况且要对付的是包括奇珍异兽 猛兽 外星人 特异功能者 幽灵等等啊。。
ico_lz  楼主| 发表于 2011-6-17 21:57:13 | 显示全部楼层

不是按具體要面對的超自然對象來劃分,而是一種單純的安全與取證技巧而已。
  這套方法我希望就算不是面對超自然現象,而是一單正在實行的犯罪事件的取證,也是行之有效的方法,比如說攝影技巧、觀察技巧、數學的一些空間定位知識等等,這些對所有問題都是行之有效的。
  說白了,這個東西本質還是《安全手冊》+《取證技巧手冊》,只不過針對超自然現象進行了一些優化——比如說:我們面對靈異事件的時候,是需要注意一些問題,哪怕只是“寧可信其有不可信其無”上的意義;近距離面對UFO的時候,我們很可能需要注意輻射的影響,《飛碟探索》就刊登過這樣的一家人中了輻射得病的例子;還有照片曝光的問題,很多時候我們會“拍不到東西”,那麼我們在用正常攝影方式攝影完之後,如果有富餘時間,就故意再進行幾次不足曝光和過度曝光的攝影,哪怕這些底片最後是被丟棄的;目击者共识就不用說了,這個心照不宜。
  說到這裡,就明白我要找的“專業人士”主要並不是那些奇珍异兽、猛兽、外星人的具體愛好者,而是一些具有專業的數學知識、攝影知識、PS技術(照片造假知識,拍攝的時候可以故意加入被認為難以造假的因素)、心理學(人證共識),甚至是刑偵技術的人士。

山口山。。我只是很普通的 略知一二 相对活跃的神秘学者而已啊。。实在不是砖家。。但我可以从收藏的茫茫帖子里找到相关的资料提供的  发表于 2011-6-18 10:11
ico_lz  楼主| 发表于 2011-6-17 22:01:49 | 显示全部楼层

资料挺多啊。。

不好意思用惯繁体。补充一个重点:我的目的不是要成立一个团队搞完所有的这些具体项目细节,我只是要一个项目框架,然后像维基一样公开来给人补充和修改。我们只是作为一群最初的发起人和后续的管理和维护之类的职责。

广东人表示你随便用。。  发表于 2011-6-18 10:08
ico_lz  楼主| 发表于 2011-6-17 22:31:06 | 显示全部楼层

比如我们可以列出类似这样的大纲:
  1,安全问题。
  2,取证技巧。
  3,资料处理。
  其他......
  安全问题肯定是需要首先考虑的,这个毫无疑问。在满足安全的基础之上,我们需要考虑的是尽量的对当前的遭遇事件取得尽量多的资料,这个就是取证技巧的内容。资料处理就是,对第二步的取证取得资料数据,我们要怎么处理和发表等等。

上面的每一部步,可以细分出很多子项。比如:
  “取证技巧”里面可以加入摄影、观察等等不同的子项,而每个子项又可以分“总则”、“UFO”、“灵异”、“动物”......
  “资料处理”里面可以加入“资料保存”(这个又可以细分出比如图像资料的保存、文字记录的保存等等)、“资料发表”(可以列出一些权威机构网站之类的联系方式)、“个人责任”(比如可以建议让人容易恐惧的资料不随便公开、建议任何一件遭遇事件的资料都要备份多份秘密保存,哪怕最后这个事件被证实是误会,等等)。

我想让这样一份东西大肆传播,最后变成一份常识性的东西,这样同时也能够吸引更多的人参与修改和补充,让它更加权威和充实。我设想最后让这份手册,变成几乎每个超自然类的网站都挂有一份,就像“网站守则”、“免责声明”一样的平常。

大肆不能的 只能让别的网站加精 想让CNZF承认还需要好多年呐  发表于 2011-6-18 10:13