UFO中文网

注册会员
84_avatar_small 楼主: huangdao007

[天下杂谈] 千年来被严重误解的十八句

ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-28 10:46:08 | 显示全部楼层

我们看大公鸡,雄赳赳,你看它的眼睛非常有神,那公鸡骟了之后,它那个眼睛就没神。这个东西真的有,你是摸不到。这是我们中医祖祖相传,一直到现在,我们知道。

圣人说:发乎情止乎理。你说我喜欢这个女孩子,我有感情,可以啊,这是人正常的感情嘛,发乎情,有感情,不是发乎欲的,你说我对她有欲望,那个是违背人道的。你对她有感情,发乎情,不是发乎欲,发乎情,你怎么样呢?你要不要过去拥抱她,向她求爱呢,不要,要怎么样?止乎礼,你们之间要讲礼节,这样的话,你人生就没有灾祸。我们今天怎么样呢?随着自己的欲望啊,随着自己的感情走啊。不但是色情泛滥,感情也泛滥,随着自己的感情,我喜欢他,我就跟他说,你得止乎理呀。所以,我们中国古人是从情到欲,都给我们研究得明明白白,然后通过圣贤的教育给我们加以规范。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-28 10:46:57 | 显示全部楼层
■红颜祸水

中国古人常讲,红颜祸水。什么叫红颜祸水?这是不是欺压妇女?不是,为什么有这种说法呢?

我们到那些教表演的大学里听那些课程,各位不知道吧,那些课程在教什么?你们有机会去看看那个教材,可了不得,我们把孩子交那儿,交给学校,还花着学费,让她学什么呢?老师教的表演课呀,教什么呢?你这个眼神看过去之后,要把他的那个魂儿给他勾过来,在教这个!你还不要觉得奇怪,因为现在电视里面,挑演员、挑明星啊,收视率最高的就是这种,她一定要弄成狐狸精的样子,看你一眼让你神魂颠倒,你就有收视率了。过去我们常听农村老奶奶讲啊,看到儿子、孙子把女朋友带回来,一看,好家伙,这家伙像妖精一样就进来了。老妈妈就急了,把儿子拽到一边去,你不能娶她呀,这个是要你命的,红颜祸水呀!

古人说女子冶容诲淫,穿得妖里妖气的,其实是在使别人生起邪心邪念。她拼命的吸引异性,嫁了人之后,就拼命的让他心神不定。这种女子让有些人看到后一不正经、一有**的心的时候,一有这种想法的时候,你脑髓就开始“下流”了,这可是灾祸啊!
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-28 10:47:26 | 显示全部楼层
有一个数字,192位皇帝平均的年龄39.2岁。

过去有句话“红颜薄命”,传统文化跟中医其实是相通的,长得真好看,没有福气,寿命短。有人做过试验,发现了不论是男子还是女人,他的分泌物、他的精子,包括女子的分泌物,它的构成实际上就是我们脊柱里面脊髓的成分和我们的大脑、后脑海的成分,这个成分是一样的。中医有一句话叫:精生髓,髓生海(脑海)。

你不是好色吗,喜欢美女吗?下次你一看到美女,你就知道,这是吸脑髓的来了。你看今天人的价值观,你去问问大学生,“我很羡慕那些老总,电视剧里面演,那个老总出来,后面好几个情人;我的同学,他老爸爸,跟我们炫耀,他有好几个情人。”你下次就告诉他,你不要以丑为美,以非为是了。你那六、七个情人,那都是六、七个吸你脑髓的,你有什么可高兴的呀?

那么明白什么叫红颜祸水了,不管你多大年纪,周围看着,那个女子顾盼流离,你天天看着她神魂颠倒,你还能干成什么事吗?你能安心工作、安心学习吗?红颜祸水,那是真的。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-28 10:48:09 | 显示全部楼层
■天地不仁,以万物为刍狗

原句:天地不仁,以万物为刍狗,圣人不仁,以百姓为刍狗 ——《道德经》

要说起这句话,大半的愤青都会告诉你,这话的意思是说:“天地残暴不仁,把万物都当成低贱的猪狗来看待,而那些高高在上的所谓圣人们也没两样,还不是把我们老百姓也当成猪狗不如的东西!”

基本上,这些思维都可以总结为一种抑郁太久的被压迫感大爆发,就好象连老天都欠了他们个十万八万似的。可是呢?另一方面这帮家伙又没胆子喊出什么“王侯将相宁有种乎”之类的话,最后,只好喊一喊这句“天地不仁,以万物为刍狗”,以表达一种受到不公平待遇的憋屈。

其实,天地不仁,以万物为刍狗,这根本不是从字面上理解的,说天地残暴不仁,把世间万物都看成猪狗,圣人不仁,以百姓为猪狗,也根本不是你们想的那样说所谓高高在上的统治者们,把百姓看得低微卑贱。其实这句话的真正意思是说,天地不情感用事,对万物一视同仁,圣人不情感用事,对百姓一视同仁。你们推崇的这句话,它的原意中根本没有你们所需要的压迫与歧视,却恰恰相反,它说的是一个公平的道理,我们所有的人,所有的众生在天地的眼中,都是平等的。

历史追随孔子奉行“仁”,于是“不仁”似乎成了贬义词。老子此语实为超脱情感的境界,天地福泽祸害,无关万物情感与意愿。不仁,才是天地最大的公平。另外,“刍狗”指草扎的狗,非“猪狗”。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-28 10:48:52 | 显示全部楼层
■无奸不商

原句:无尖不成商
“无奸不商”本为“无尖不商”。“无尖”的“尖”来源于古代用来度量的斗。古代米商做生意时,除了要将斗装满外,还要再多舀上一些,让斗里的米冒着尖儿,尽量让利,以博得回头客,所以叫无尖不商。也可解释为:商场如战场,必须有拔尖的智慧,才能成功。如果是奸,那世上做生意的,没一个好人了。不过现在道德一日千里地下滑,“无尖不成商”慢慢就变成了名副其实的“无奸不商”或“奸商”了。