UFO中文网

注册会员

历史上的清廉小故事

online_member 发表于 2023-3-23 15:52:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位喜欢我的文章想要引用的话请到我最新回答下面点个赞,然后可以随意取用,拜托拜托

"千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨浑不怕,只留清白在人间"于谦这首《石灰吟》,将其清正廉洁、鞠躬尽瘁、刚正不阿的慷慨气质充分的展现了出来。
于谦既是一名名流千古的大诗人,更是明代有名的廉洁官员。当年年仅16岁的于谦吟唱出了流传千古的《石灰吟》,这首诗所表现的品格,也成为他一生的行事准则。
于谦与三十多岁时走入官场,彼时的官场风气混乱,大宦官王振把持朝政,在官场上作威作福收受贿赂。官员们想要见王振一面不仅要排队,还需要准备丰厚的"见面礼"——至少需要白银百两。于谦回京述职之时,却两手空空而来。同行有人劝他,既不送金银财宝,最起码也准备些特产来。于谦却潇洒一笑:我这两袖中自有清风,这便是我带的见面礼。
回去后于谦作诗严明志向"两袖清风朝天去,免得闾阎话短长。"——朝见天子我也两袖清风,不拿民脂民膏来贿赂当朝。凭着这种不趋炎附势、不随波逐流的品质,于谦的行为得到了老百姓们的一致称赞。但却惹恼了太监王振,王振将他诬告入狱。河南、山西的老百姓、官员、藩王纷纷为其上书鸣冤,最终阻止了王振陷害忠良,于谦被官复原职。
清明廉政的好官永远被老百姓爱戴,于谦高洁的品质也随着他的诗句"粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间"及成语"两袖清风"永垂不朽。
online_member 发表于 2023-3-23 15:53:41 | 显示全部楼层
作者你好,可以借来用用拍视频吗
online_member 发表于 2023-3-23 15:53:59 | 显示全部楼层
你拍了吗
online_member 发表于 2023-3-23 15:54:16 | 显示全部楼层
作者你好 我借鉴用于征文活动[可怜]吗
online_member 发表于 2023-3-23 15:55:13 | 显示全部楼层
作者你好,我借鉴一下用于公司活动可以吗?