UFO中文网

注册会员

如何获得正确的科学的知识?

online_member 发表于 2023-3-17 08:00:14 | 显示全部楼层 |阅读模式
我是一个19岁的大一学生,我经常上网,但是目前网络上的信息太多,而发出信息的人可能并不专业,这些信息只是他们的观点,他们认为这信息是真的,但不一定就是真的,或者信息本身并不适合所有人,我不能直接得到真实有效的信息,我要认证一个观点是否属实,可能要付出太多的时间和其他的代价。

问题一:我经常看果壳网,果壳网的信息确实很像科学信息,而且也有参考资料,但是我本身并不懂,想知道果壳网是否值得信赖?

问题二:我目前有轻微的腰痛症状,按我自己的观点锻炼身体柔韧素质可能会有效,但是正如我说的,我自己的观点可能不值一提,而且如何有效的锻炼也是一大问题,网上很多信息表明,瑜伽可以有效锻炼身体,但反过来说的也很多,瑜伽会损害身体,其他的锻炼方法我也有看过,但是具体的效果都没有阐述,哪些方法主要锻炼力量,哪些主要锻炼灵敏,所以我就不知道如何是好了,希望能有科学健身的网站推荐,而不是那种随便的没什么用的健身网站。

问题三:知乎本身也是一种观点网站,而不是科学网站,提出的很多观点也不能直接作为正确观点使用,也就是一种借鉴,真正如何还要自己尝试,尽可能地推荐一些有效网站可以吗?

问题四:对于物品的使用这一类能快速实验,快速得到结论的问题比较好解决,多花点钱就就可以了,但是对于有效健身、疾病药物治疗、综合智力提高,这种需要长期实验,得到的结果又因人而异的问题大家是如何解决的呢?

这些问题如果有实验与科学结果那是最好的了,大家提出自己的观点也会对我有所帮助,我觉得不只是我,很多人都有这样的问题存在,这不是主观感官性问题,而是通用的客观事实问题,相信信息的爆炸会越来越严重。

感激有人看到我的提问,更感激有人能回答对我如此重要的提问,谢谢。
online_member 发表于 2023-3-17 08:00:56 | 显示全部楼层
知识就是力量4
online_member 发表于 2023-3-17 08:01:11 | 显示全部楼层
我觉得吧。
并没有绝对正确的知识。
只有相对(暂时)正确的知识。
地心说正确吗?
日心说正确吗?
经典力学正确吗?
量子力学正确吗?
所以题主的话,想要知道正不正确,应该要试着尝试一下。
如果没办法尝试得出结论,就尽可能的参考更多的信息吧。
总之,无论你知道了多少信息,哪怕你知道了人类已知的所有信息,你也不能保证,这就一定是正确的,尤其是科学。
就像我撸代码,无论我测试多少次,我也无法保证我的代码没有bug,我只能说,暂时没有。
所以,我正确吗?
个人观点,仅供参考。
online_member 发表于 2023-3-17 08:01:45 | 显示全部楼层
确实应当结合自己的判断,不要听风就是雨。
比如微信朋友圈里的东西, 要少看。