UFO中文网

注册会员

二战跨考生物学这一年我经历了什么

online_member 发表于 2023-2-28 21:19:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
二战考研跨考生物类学科,这一年我经历了什么。
我个人情况

我自己是管理类学科,具体是什么就不在这里和大家说了。第一年我选择了考本专业,结果不尽人意,也再度让我认识到自己真的不喜欢自己的学科,也不想再从事相关的工作。我自己本来就比较喜欢生物学科,所以在经过一番考虑之后决定跨专业备考生物学。
当然在选择生物学科这个过程中也遇到了很多困难,最大的一个就是周围人的不理解不支持。大多数人都会和我说“专业跨度太大了,你学不了”“复试老师嫌你怎么办”类似的话。我也挣扎过,但同样也有人是支持我的,包括一些老师,所以我最终决定了跨考。
由于我是二战,所以我是在过了年3月份开始准备的。在周围的同学准备复试的时候,我开始选学校,看生物考研需要考什么科目。学校主要是看学科评估表,以及在研招网看招收目标专业的学校有哪些,然后根据自己情况选定几个学校进一步了解具体情况。
是否跨考怎么了解?

刚刚说到我自己是跨考的,所以在正式备考前我还需要了解,学校是否招收跨考,如果跨考有哪些条件。例如有哪些学科可以跨、跨考是否加试等。这里给大家看的是上海交通大学071000生物学,系统生物医学方向的招生目录:

二战跨考生物学这一年我经历了什么22 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
可以看到,它是招收跨考的,但是有专业限制。
这个是烟台大学的招生简章,就写了跨专业报考考生,复试要加试:

二战跨考生物学这一年我经历了什么287 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
除了从招生目录和招生简章了解跨考信息之外,同学们还可以问上岸学长学姐学校是否要跨考的,或者是给学校导师发邮件询问。我自己就是给我考研院校导师发的邮件,因为毕竟出题考试的都是未来可能要教你的老师,所以他们的态度非常重要。我们就可以给他们发邮件来问自己的情况是否可以报考,大部分老师是会给你回复的。
<hr/>这里给大家列了一些学科优势的院校:

植物学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么183 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
动物学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么878 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
微生物学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么546 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
遗传学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么126 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
细胞生物学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么86 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
生物化学与分子生物学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么831 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
生态学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么937 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
生物信息学优势院校:

二战跨考生物学这一年我经历了什么376 / 作者:西西734 / 帖子ID:114215
当然我们在选择学校的时候一定要了解这个学校的报录比、招生人数以及是否存在歧视现象。
<hr/>然后我们要了解生物类考试科目主要有什么:

普通生物学、细胞生物学、生物化学、数学、微生物学、生态学、分子生物学等等,主要就是这些科目。
组合比较常见的是,生化+细胞、生化+普生、数学+生化....
大家了解了考试科目之后,可以根据需要或者兴趣选择想要学习的科目,接下来就是找参考书了。
这里给大家列了一下一些主流用书,大家要根据目标院校使用参考书。
生物化学(分子生物学):

王镜岩 生物化学第三版
朱圣庚 生物化学第四版
朱玉贤 现代分子生物学第四、五版
杨荣武 生物化学原理第三版
张楚富 生物化学原理第二版
张丽萍 生物化学简明教程第五版
沃森 基因的分子生物学第七版(是本国外教材)
细胞生物学:

翟中和 细胞生物学第四版
丁明孝 细胞生物学第五版
王金发 细胞生物学第二版
普通生物学:

陈阅增 普通生物学第四版
生态学:

刘翠娟 基础生物学第三版
李博 生态学
微生物学:

周德庆 微生物学教程第三、四版
沈萍 微生物学第八版
<hr/>在最后我想说,如果有同学想要跨考,无论是什么专业,大家一定要考虑清楚自己是否能够承受备考过程中的各种压力,以及可能不会成功的结果,但只要全力以赴不留遗憾就是好的结果,大家加油吧!有任何跨考相关问题可以评论或私信问我。
online_member 发表于 2023-2-28 21:20:37 | 显示全部楼层
跨考的同学可以先看一下后面写的 如何了解是否允许跨考这部分
online_member 发表于 2023-2-28 21:20:46 | 显示全部楼层
学姐or学长,我本科是土地资源管理也是属于管理学,跨考生态学的话难度大吗[蹲]
online_member 发表于 2023-2-28 21:20:58 | 显示全部楼层
专业课的话,其实看你要报考的目标院校难度是不太一样的,再加上最重要的就是自己得看看能不能学得了。还有一个就是学校要不要跨考的,如果学校能接受跨考的,然后你自己也能学得下去的话,没问题的[爱]