UFO中文网

注册会员

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?

online_member 发表于 2023-2-23 19:58:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
深呼吸,闭上眼睛,试着想象这样一个画面,你是一只蜘蛛,在一个巨大的峡谷顶端,往对面搭一座丝桥。

你的脚下是无底漆黑的深渊,头顶是蔚蓝无际的星河,远方是连轮廓都看不见的终点,而你的眼前空无一物,唯一能依仗的,只有自己突出的蛛丝。

你会害怕吗?会丧失勇气吗?会手足无措吗?最终能到达彼岸吗?

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?602 / 作者:西西734 / 帖子ID:113034
孤独两个字,本意是【幼而无父母或老而无子的人】,广义来说,其实是一种自成体系的状态,心灵或肉体上的独处,不依靠任何人,不打扰任何人的隔离,便产生一种孤寂感。

孤独可以是在市井喧嚣中,但喧嚣里的独行客,理论上依然留有一丝机会,能与旁人相处,碰撞。

从这个角度来想,有没有人,与世隔绝,从心灵到肉体上,经历那种极致的独行呢?

波利尼西亚人(太平洋土著)

十六世纪,西班牙人从东南亚往太平洋探索,多次失败。经历了半个世纪的尝试,才终于靠着洋流,到达南太平洋,然而他们惊奇的发现,这里早就住有土著民。

波利尼西亚人是从哪里迁移到太平洋,至今成迷,然而肯定的是,他们在这里居住,已经有2500年了。

试想一下,2500年前,一小群人,坐着小舢板,听天由命的飘了几千公里,来到与世隔绝的海中央。他们中的一个水手因为海难,或是遇到大章鱼,为了保护心爱的少女,引开章鱼独自离群,最后漂到无人的、连个动物都没有的小岛,成为了全世界最孤独的人,荒岛余生。够孤独吗?

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?728 / 作者:西西734 / 帖子ID:113034

不好意思,脑洞有点大。

南极大探险

19世纪,作为探险家,你带着你的团队和你的雄心壮志,来到南极。

却收到情报,你的竞争对手已经抢先到达南极点。于是你沮丧万分的告诉大家,不好意思大家,白跑一趟,一血已经没有了。

于是你带着信任你的小伙伴开始往回走,却遇上罕见的暴风雪,小伙伴开始一个个死去,被风吹走,被雪活埋,饿死,冷死。。。

最后只剩下你一个人,你的眼泪还没流出眼眶就已经结成冰,最后你也倒在了回家的路上,而这时,世界上离你最近的人,在3000公里以外。

罗伯特·法尔肯·斯科特(1868~1912),以悲剧收场的英国探险家。他在1911年抵达南地极,但发现挪威人罗尔德·阿蒙森(Roald Amundsen)已经领先了他一个多月到达极点。沮丧透顶的斯科特与团队开始返回,但他们全都死在穿越罗斯冰架的路上。
这支探险队中最后一个死去的人,应该是历史上最孤独的人之一(出事的时候,挪威人已经回家了)。
海难

还有许多其他候选人。比如法国人水手皮埃尔·弗朗西斯科·佩隆,他声称自己曾在遇险,独自困在印度洋的阿姆斯特丹岛上。
如果这位没有撒谎,那么他就是世界上,与世隔绝之最了。孤身一人遭遇海难,肉体上的孤独,打破世界纪录,心灵上经历着生与死的绝望,那是一番怎样的心情呢。

宇航员
我原本以为地球上再也不可能有比这更远的距离了,没想到到了阿波罗登月时期,上面这位老兄的记录又被打破了。

阿波罗登月计划中,留守在绕月指挥舱里的宇航员们,他们在其他人登月的时候,独自留在轨道上。

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?829 / 作者:西西734 / 帖子ID:113034

他们每一个人都曾独守着指挥舱,遥望其他两个同事去逛月。在环月轨道的最高点,他们距离其他宇航员 3,585 公里。

与前面提到的不同,这几位宇航员对此番孤独都有记录。

回到地球以后,阿波罗11号的指挥舱宇航员,Mike Collins 说他一点都不觉得孤独,他在自传《烈火雄心:一个宇航员的旅程》中这样写道:
压根就没有寂寞与孤单这回事儿,老子那时真心觉得自己也是登月的一份子啊!……当然,我不否认指挥舱滚到月球背后,与老家无线电通讯中断的时候有那么点寂寞涌上心头。
那一刻我独自一人,真正地与世隔绝,我成了悬浮在浩瀚宇宙深空中里的唯一生命。我对面那边是三十多亿加上两个在月球上玩的地球人,我这边呢,只有我,和天知道有没有的外星人

孤独者,不管他处于什么样的环境他都能让自己安静并且自得其乐,哪怕他面对的是生与死。

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?668 / 作者:西西734 / 帖子ID:113034
Al Worden,阿波罗15号的指挥舱宇航员,比上一位还乐在其中:
独处是一回事,寂寞是另一回事,它们是完全不同的。虽然那时我独处,但我却不曾寂寞。哥以前是飞战斗机的,然后是实习宇航员——所以我早就习惯一个人呆着了,而且我喜欢这样。飞到月球背面的时候,我终于不用和 Dave,Jim 或是其他什么东西唠叨了…… 我甚至都不用和休斯敦打哈哈,这尼玛才是任务里最爽的时候。

看来,对于史上最孤独的人来说,那几分钟的寂静简直美死了……

完。

读书,电影,旅行,生命不会停
欢迎关注我的微信公众号。
以读书为乐,以独立为荣,拒绝媚俗、纯粹读书的微信平台。

世上最孤独的读书俱乐部(lonelybeach924)

冷知识(三):谁是人类史上最孤独的人?408 / 作者:西西734 / 帖子ID:113034
online_member 发表于 2023-2-23 19:58:48 | 显示全部楼层
你画的狐狸章鱼吗
online_member 发表于 2023-2-23 19:59:22 | 显示全部楼层
生命从未离开孤独存在过
online_member 发表于 2023-2-23 19:59:35 | 显示全部楼层
好孤独啊……·(  )·
online_member 发表于 2023-2-23 19:59:48 | 显示全部楼层
最后一个太监。