UFO中文网

注册会员

生物学硕士转行计算机真的很晚了吗,如果转行应该从哪个 ...

online_member 发表于 2023-2-23 15:18:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
作为985生物工程毕业的硕士,发现这个专业真的好坑,以前总以为考研就能解决就业问题,现在明白自己错了,好不容易找到的工作,月薪2000不到,三班倒,不包吃不包住,实际工作内容纯体力劳动,类似于车间那种。介于以前本科时期计算机二级考试的成绩很优秀,也有部分游戏MOD社团经验,所以想试着转行计算机,这个想法靠谱吗,现在转是不是太晚了,会不会因为年龄过大被计算机公司直接PASS掉?如果能够转行,我现在应该从哪个方向入门?需要报个计算机培训班吗?
online_member 发表于 2023-2-23 15:18:49 | 显示全部楼层
刚好我也曾是985计算机专业,后来(十年前)也曾接触冷门做了生物信息计算(搞生物对计算机专业来说够捞偏门了吧?),就以学长和前辈过来人的身份给你一点个人建议吧。由于不同人会有不同的人生际遇,说白一点就是各人造化不一样,所以仅做参考:
1. 计算机本科阶段学的东西会非常有限,如果未来是做研究,本科肯定不够。本科那点专业知识只够去公司做一点web设计、服务器构架、软件设计这一类,或者去给那些搞生物的组装DNA或各种组学及加注释之类的码农活。我们计算机的学生大约十年前曾一度以为生物学中的基因组、转录组等各种组是非常高大上的东西,听说华南理工大四的本科生进入华大都可以发表Nature,曾一度兴起往生物的组学靠。等被骗入行以后才发现,那TMD就是码农搬砖的工作,毫无创造力可言,含金量比我们计算机本专业去搞无人驾驶、计算视觉、加密解密、语音识别人工智能等等差得十万八千里。生物信息简直就是一群搞文科类型研究出身的忽悠搞理工的给他们干活的典型案例。当我们说我们有会议论文时,他们居然取笑说“你们的会议论文影响因子很高吗?”;当我们说我们要很费劲才能在诸如《Artificial Intelligence》和《Machine Learning》这样影响因子2.0的期刊发表文章时,他们说他们随便测序一个物种就是一篇Nature Genetics或者Nature Communication。我勒个去!!老子们发3篇2.0的《Artificial Intelligence》和《Machine Learning》就能去美国top30大学的计算机系甚至统计系应聘助理教授了,而他们生物的想进top30按现在行情得准备3篇Nature或Cell吧!靠,根本就是没含金量和创造性的好不好,搞起来跟文科的一样。
2. 如果你继续在计算机读研和读博,建议不要做太偏门的东西。计算机是一个人造的科学,是一个以人的想象(比如图灵)而去设计的科学。无人驾驶、机器学习深度学习、阿法狗、类脑神经人造神经、脑波意念操控、视觉、感知、仿生机器人、半机械人...每一样都是人类顶级想象力的杰作,你何必为了区区那点影响因子去给生物处于那么下游端的学科打工呢?上游学科的成就会给下游学科造成贡献,可是下游学科的成果极少能给上游学科形成贡献。不要去捞偏门,那些不是计算机的主流,他影响因子再高也不可能成为计算机的主流!
3. 谈谈薪水的问题。别人我不了解,自己对自己及周边小同行还是深度理解的。我搞机器学习(自称数据科学家),在二线省会城市,月薪税前1.9万(各种扣完到手1.35万,本地房价8k),年底的年终奖看绩效平均有6~8万。虽然比不上年薪百万的各路神仙,但因为我中途受影响因子的诱惑误入歧途做了一阵子生物,所以我总体上还是满意的。同行业的算法工程师和数据科学家多在年薪40~50万左右,我以前同寝室的哥们给一个二手车公司做二手车市场价格预测的评估算法,老板很看重,给他年薪65万,在我们二线城市是相当好的了。
online_member 发表于 2023-2-23 15:19:00 | 显示全部楼层
不晚啊,我有个好朋友,武大生科的,本科四年毛cs都没学,靠好的背景申请到了cmu ,但是是生物系下面的生物电算化方向,然后去了以后自己辅修cs的课,学Python ,一样应聘大湾区
online_member 发表于 2023-2-23 15:19:54 | 显示全部楼层
不知道题主是不是已经找到答案,既然涉及到生物如何转行计算机的话题,那我就多答几句。
利益相关:本科生物工程,现东南某计算机硕士。
看题主的样子已经硕士毕业了,生物硕士毕业具体如何无需题主多言,本人非常知晓,毕竟本科同学进入985继续读生物的着实不少。但不得不说,就以读研一项来看,都是985,考生物类和考计算机或者金融类的难度不是一个级别。单一个数学生物就不学,也不考。你还想毕业就业情况和人家一样不是在开玩笑吗?
我大学给我们上蛋白质的老师说过:“离数学越近的行业,越挣钱” 这句话不全对,但确实有道理。
题主说到转行计算机,其实归根结底最大的困难来自数学功底,凡事从事计算机行业或者在读研究生都知道,cs对数学要求很高,或者更为贴切的说是数学思维。如果题主要转计算机,先要问自己能不能hold住数学。因为据我所知,生物对数学要求极低。这么多年(本科+硕士)没学过数学,你确定你可以捡起高中的那份激情去拿着一本高等数学啃的很自然吗?
第二个的问题是题主已经生物硕士毕业。对此我真的要吐槽一下,选择生物读研前你咋不想清楚呢?这简直对自己的不负责任啊!自从我开始读计算机硕士,我那些读生物化学类硕士的本科同学就老向我抱怨,“自己当年选错方向了,应该像我一样转行读研”,我就想说我当年累死累活搞acm和数学建模比赛的时候,你们都在宿舍打游戏吧,现在告诉我后悔了?错误的选择都是要付出代价的。我也为本科没读cs而付出了很大的代价。正常情况下,硕士3年(生物好像没有两年制专硕)相信题主年龄在25+,这个年龄开始学计算机晚不晚,答案很显然。但如果题主真的决定转,我给题主两条相对可行性大的路:
1 、辞职考一个211 or 985 cs的研究生。
这个有难度,难点不在初试,而在复试老师会不会接受你,所以你要提前联系导师。好处在于后期发展有保证。
2、参加培训+自学。
网络上很多资源可以利用。优点是见效快,很快就可以去公司任职领到薪水,但缺点也明显,后期发展没有任何保证,因为你要和一群比你年轻的本科生或者专科生竞争,这对于硕士的你估计难以接受。
综上:学了生物不要紧,但本科毕业就要及时刹车。否则读到硕士或者博士你再后悔。。那可就太过尴尬了。其实我觉得你去读个生物的Ph.D去个二本或者三本学校当老师不是更好吗?想不开读什么计算机啊。由于答主的研究方向是ML,最近被虐得体无完肤。。
online_member 发表于 2023-2-23 15:20:31 | 显示全部楼层
等你成功了,回来回答这个问题。同求答案。转行道路太艰难。