UFO中文网

注册会员

如何成为生物学家?

online_member 发表于 2023-2-16 12:32:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
我看了好多因人类恶习为生态带来的毁灭性伤害,我很难过,所以我想知道作为高二学生,该怎么做才能为回来成为生物学家打基础?
online_member 发表于 2023-2-16 12:33:17 | 显示全部楼层
以前有个大学生物教授给我们上奥赛课,他说“生物很简单,你去超市买包茶带个烧水壶,把自己锁屋子里三个月你出来就是生物学家了”
先把背的背过了
online_member 发表于 2023-2-16 12:34:15 | 显示全部楼层
高二学生好好上课就是了....你看到和关心的属于环境生态学 跟生物学家不一样 有交集但不等同
我想强调的是“生物学”大众入门门槛特别低,因为和人体健康息息相关所以大部分人会关注它。但各种学术文章稍微扔出几个名词就能被大众(媒体)曲解,所以引发轩然大波的科学发现总是生物学研究最多,谣言也是生物学研究最多。所以想要成为生物学家,最最重要的不是兴趣(兴趣排第二),而是对生物(和生态环境)有正确、合理、扎实的基本认识。你可能发现了国内高中学的生物实际上就是初中学的加升版,这就是为了奠定基础。如果全国大部分人学好初中高中生物知识,现在能行骗的保健产品就不会那么多。最近都很关注的基因编辑,我在高中必修三里就认识了,只是当时没有提到名字和具体过程。PCR过程,好像是高中必修二讲的,尽管做起来比书上讲的复杂,但原理是那个原理。
所以要想准备成为生物学家或者生态学家,上好现在的课打好基础最重要。课外了解相关学科进展也比较好(我高中没这么干 有点遗憾 但我也不知道去哪儿了解)。
最后一点就是学好英语。我读生物和英语双专业,看论文依然头大,第一是因为太无聊,第二是因为大部分论文,如果你不在那个领域那大部分篇幅都是天书hhhhh。学好英语至少能理清文章思路,不被各种名词忽悠了。

最后谈远一点,关于出国。我本科在国外读生物,接触到不少实验和国内没有的跟教授一起做项目的机会。需要强调的是这些课堂实验只是走过场,跑胶什么的做一次就可能没第二次了(我是文理学院,学生少,所以教授在课堂给每人的指导能多一些)。真正学习机会在跟教授做项目,而且这个需要自己争取。这种机会我不知道国内情况怎么样,但我看到的是国内本科毕业出来读master和phd的人做起实验来并不怎么样(比如我实验室现在有个读博进来做轮换的)...所以不一定非要出国但一定要争取跟个好教授做实验。
online_member 发表于 2023-2-16 12:34:54 | 显示全部楼层
首先考个与生物相关的大学专业,然后要战胜秃头的烦恼……
online_member 发表于 2023-2-16 12:35:00 | 显示全部楼层
作为外行,最易行的是关心动植物,每周新认识几种不同的动植物。拿起手机或相机,把新认识的拍下来,发到网上和大家交流。相对来说,认识植物更方便一些。
这是每个生物学家必须做的事情,不受动植物理论知识的限制。认识多了,你就有感觉,不需要问别人就知道该学啥了。
当然,也欢迎你关心我的专栏:《北京植物百科》