UFO中文网

注册会员

什么样的人适合学生物专业?

online_member 发表于 2023-2-14 13:36:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
都说生物是天坑?代表所有人都不能学?还是有什么条件的人适合?
听说过一种说法:女生和富二代适合学生物,是这样吗?
online_member 发表于 2023-2-14 13:36:40 | 显示全部楼层
谢邀 某二流985生物基地班大三在读,仅表达个人看法,不喜勿喷呐
1.家境殷实些较好,自己对未来的薪资没有太大野心。本人家庭条件尚可,但是自己是一个能花钱并且非常追求经济独立的人,生物领域普遍不高的薪资让我一度怀疑以后的生活水平(叹气)我倒是没有崇高的科研情怀,只希望未来平安健康有经济独立的底气,可以有充足的资金做自己想做的事(这方面倒是非常理想主义了哈哈哈)
2.能耐住寂寞,在实验室可能一待就是7.8年。也可以承担实验失败无数次的失落和压力。有些时候说不准课题的方向到底能不能做出来,也说不准会不会被抢发文章(我一度觉得这是个玄学)
3 有好的学校上,C9最好,学校可以给到资源很重要
4.不排斥英语 因为英文文献经常要看还要汇报
5接上一条 家庭条件有保障最好可以出国发展
6.性格上风风火火,或者比较有个性的朋友谨慎考虑一下。前一个是因为生物不是一个你只要付出一点就能立刻看到收获的学科,而且进的实验室遇见的人啥的这属实有运气成分,不是答主心急,关键这挫败感真就让人怀疑人生 另外答主有个风风火火的事业心哈哈哈经常就感受到自己走错了地方,我心仪的实习不是实验室,我最大的快乐也不来自于看到阳性结果。有个性这个点是因为,学生物要进实验室,能不能和大家处好关系还是蛮重要的 就算是本科课程也要经常和别人组队汇报啥的。有个性或者太内向的孩子有时候确实会感到社恐般的压力
7 真正热爱生命科学,并且愿意为此付出大把时间和青春。经常有人给答主讲,读到博士出来教学是个很好的出路,确实教大学8错,但是读博士之路它确实苦。我一想到要在实验室蹲着和组会、实验动物、电泳仪啥的度过5-8年中间还要经历很多实验失败和棘手的问题,就会望而却步。。。
8不介意实验中可能对人体造成的伤害。基操跑胶,核酸染料剧毒,有时候用到氯仿啥的,还有甲醛等等,有人要说了尼不会戴手套戴口罩嘛!确实可以防护的,但是你去天天在实验室接触,一天复一天,一年复一年。。。。浸润在环境里,不能说害处多大,但心里多少膈应。有人要说答主矫情了,确实我自己身体很敏感,加上亲人有癌症去世的经历让我一直对致癌物质特别排斥。不过可以尽量选择适合自己的工作环境的方向哈
9喜欢编程啥的可以试试生信
写在后面:答主一向很喜欢文科类专业,并不排斥理科,因为希望更好地指导生活和身体健康,也是因为选专业的时候很迷糊加上贪恋985的名头就选了生物基地班上,大一没有接触太多专业上的东西错过了转专业。有人觉得生物是个偏文的学科(和我当时想的一样),真的不是的!生物是很需要严谨逻辑思维的理科学科,高数大物化学啥的全都学。
答主目前均分90+也有国家级项目,清北的培训参加不少,但是咋说呢,我不快乐(捂脸)。我所做的可能只是一个上进的学生的本能,但是这些看起来不错的结果,越来越不能触动我,给我成就感和对未来的想象,这也是为什么我看起来很悲观,为什么劝我的学弟学妹要谨慎选择。
现在有出国打算,恰好在申报加拿大的mitacs项目,在挑选项目的时候看了看其他领域自己真正喜欢的方面,再转回头看我的生物课题。前者让我觉得有趣、期待;后者让我感到负重和无力感。
想到再更吧,我也觉得自己最近状态低迷,我也是在路口徘徊的孩子,常常找各种资源来探寻以后的出路,一个适合我,让我快乐也能给我六便士的出路,而不是为了任务而完成任务,为了挑战而迎接挑战。(从前年轻气盛,选理科就是想挑战自己,觉得那样有更大的平台和更多的选择,后来才发现再多的选择,错过了合适自己的,也没有用)
所以希望题主谨慎选择吧,一定要谨慎。不论你要去的大学是几流,一定要选择自己擅长并喜欢的专业,这才是更重要的,更能给你长久快乐的 (抱抱)
谢谢耐心看到了这里~
online_member 发表于 2023-2-14 13:37:40 | 显示全部楼层
富二代适合,家里不差钱的,家里能养你一辈子的都适合。
online_member 发表于 2023-2-14 13:37:54 | 显示全部楼层
家里有矿且自己不想再开矿
online_member 发表于 2023-2-14 13:38:47 | 显示全部楼层
不缺钱;并且对行业感兴趣。就可以学