UFO中文网

注册会员

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?

online_member 发表于 2023-2-10 18:14:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
我发现不仅仅在教科书上是如此,官方考试安排也是这样,都是“生物学”,与此对照的是物理,都没有叫作“物理学”。但是到了高中阶段,生物科目又变成了“生物”。

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?233 / 作者:法克鱿吧吧sw / 帖子ID:109990

人教版初中生物学教材

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?896 / 作者:法克鱿吧吧sw / 帖子ID:109990

人教版初中物理教材

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?86 / 作者:法克鱿吧吧sw / 帖子ID:109990

人教版初中全科教材,只有生物是“生物学”

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?884 / 作者:法克鱿吧吧sw / 帖子ID:109990

人教版高中生物教材
online_member 发表于 2023-2-10 18:15:13 | 显示全部楼层
在 @小虎纸 的回答上做一些延伸。
物理 即研究“世间万物的道理” 是偏正短语
化学 即研究“物质变化背后的学问” 也是偏正短语
生物本身是个名词n.,指的是世间具有生命的物体,如果用生物学来说那么就清楚易懂了,即“研究生物本身的学问”,也是偏正短语。所以这么来说,初高中理科三大巨头就这么联系起来了。
用两个字来衡量给一个学科起名的方法的确不大妥当,而这样起名就严谨很多啦。
online_member 发表于 2023-2-10 18:15:36 | 显示全部楼层
高中的叫法不合理,现在已经改了。
online_member 发表于 2023-2-10 18:15:44 | 显示全部楼层
中小学科目都使用两个字的名称其实是口语的方便,按说都应带“学”字。不仅是数学、化学,物理也应该带学。
online_member 发表于 2023-2-10 18:16:04 | 显示全部楼层
没关系,看你用的是人教版的教材那就好办了。因为高中,也是生物学啦!

为什么初中生物科目叫“生物学”,而不是生物?475 / 作者:随缘6872 / 帖子ID:109990
物理研究的是万物之理,化学研究的是变化之学。生物学这个学科是研究有生命之物的学问,因此用“生物学”来表示学科名称更为合理和科学。
以前我是一名生物老师,其他学科老师统称为非生物老师。现在没有这个矛盾了,以后我就是生物学老师了,岂不美哉。