UFO中文网

注册会员

《流浪地球2》中地球脱离太阳系流浪过程中不会变的不再适宜 ...

online_member 发表于 2023-2-9 11:32:58 | 显示全部楼层 |阅读模式
流浪地球2》中地球脱离太阳系流浪过程中不会变的不再适宜 ...
online_member 发表于 2023-2-9 11:33:44 | 显示全部楼层
所以才有地下城设计啊
online_member 发表于 2023-2-9 11:34:01 | 显示全部楼层
这个片子逻辑上看是合理的,但是千万不要细琢磨,实在是经不起啊。
比如你看片中未来的人类至少掌握了两大天顶星科技:第一是能有能力冷冻受精卵,并有相关支持系统能从中抚育出新的人类,达到人类继续繁衍的目的。这在流浪地球一ai决定放弃地球采用计划b时提到过。第二个天顶星科技是人类已掌握核聚变,而且不光能聚变氢,几乎什么东西都能拿去聚变,比如矿车就挖石头拿去烧,硅聚变成铁获得巨大能量。人类获得了几乎无限的能量,大得能推动地球,供几十亿人在地下城维持生命的能量只需在大引擎下放点余热出来就够了,零头的零头。
好了,你有这两大科技,发现太阳不对劲时为什么要选择流浪地球呢?要知道按片中的方案第一步就是要死几十亿人啊!这叫什么方案?注意这几十亿人不是太阳耀斑之类死的,而是推着地球跑造成的副作用,气温急剧降低,地表不适合生存而死。这妥妥的人祸啊!更好的方案难道不是别造什么推地球的引擎了,而是把这个建造能力拿去多造点地下庇护所不好吗?多造出来一所,能多救几十万人啊!有人说来不及,我谢谢你啊,你不带着地球跑,气温就不会急剧降低,建地下城的工期就不会那么紧。没摇到号的就在外面等你几年会怎样呢?几十亿条生命啊!
然后说人类的延续问题。按小说设定这代人会在地下过完余生。下一代也是,最多当矿工穿着宇航服到荒凉的地球表面挖挖矿。连着若干代人都会这么度过!你不觉得恐怖吗?有更好的方案为什么不用呢?你不是有冷冻受精卵技术吗?不是还能把他们重新变成人吗?那直接走计划b就行了啊!有人问那地球上的几十亿人怎么办?大哥你能活100岁吗?如果活不了,地球的生存系统只需要维持100年就好了啊!太阳再不对劲,100年内能怎样?大不了全躲进地下城,再不行就拖着地球稍微远离太阳一点别被太阳伤着就行,反正也具备推地球的能力在太阳系推总比跨越星系要快要简单。只要苟到地球这代人都自然老死就完事了啊!至于下一代,谁要结婚要孩子的,把受精卵取出来,一批一批飞船按计划b运走,分头运还能增大未来找到宜居星球的可能性,以后你的子女就不用在地下城过一辈子了,孙子也不用当穴居人了不好吗?
千万别细琢磨,不然你会质问地球执政者到底是谁,想拖出来把他打一顿。
online_member 发表于 2023-2-9 11:34:59 | 显示全部楼层
首先大气层会逃逸殆尽,随着气压骤降,水的汽化和升华温度降低,也会跟着一起逃逸。
最终地球上全部的自然气体和大部分自然水资源会消失。
其实此时地球已经失去宜居星球大部分的特点,就剩一个大小合适了。
水资源匮乏,没有适宜的温度,没有气态行星保镖(防止小行星和高能脉冲撞击),停止自转磁场消失(进一步丧失对小行星的防御),没有大气层。
我的观点是不如造巨型飞船。
online_member 发表于 2023-2-9 11:35:18 | 显示全部楼层
实际上吧,流浪地球里有一个真·科幻的设定:重聚变技术。
而且某个角度上来讲,这项技术几乎等同于能源无限——随便拣点啥东西扔“炉子”里都能烧,而且能量输出特别强。
只要有足够的能源,居住问题就不是问题。
食物,可以人工太阳,工厂种植粮食绿植;
可以工厂大规模养蚯蚓——实际上养别的什么动物也不是问题,毕竟能源无限么;
可以电分解水,提供氧气;
可以二氧化碳合成塑料或者其他有机物;
可以大规模控制温度、空气、水循环;
所以,在能源供给不缺的情况下,提供一个城市大小的内循环环境,让人舒服的居住并不是什么问题。
唯一的问题就是能源(可能)大部分用来推动地球了,所以对居住环境的适配会差一些。