UFO中文网

注册会员

科学家称火山新发现或解开玛雅之谜(组图)

online_member 发表于 2011-4-26 19:38:16 | 显示全部楼层 |阅读模式
科学家称火山新发现或解开玛雅之谜(组图)858 / 作者:513668881wjt / 帖子ID:3933
凤凰网科技讯 北京时间4月19日 近日一项“极其重要”的新研究表明,尽管古玛雅遗址距离火山很遥远,火山灰还是相对频繁如雨点般落下,该发现也解释了这座古老的大都市在土壤贫瘠的情况下,是如何存活甚至繁荣兴旺的。图1 危地马拉蒂卡尔的玛雅大捷豹圣殿在月色下发光。玛雅帝国疆域辽阔,南至墨西哥南部,经过危地马拉至伯利兹北部,于公元250年至900年间繁荣兴旺,随后便衰败灭亡了。近日科学家在危地马拉蒂卡尔遗址废弃的运河里发现了米色粘土矿物,这种矿物是蒙脱石的一种,一般只能发现于火山灰。研究小组利用化学指纹图谱技术发现蒂卡尔的蒙脱石并不像传统假设的那样,来自非洲气流带来的灰尘,而是来自危地马拉以及现在的萨尔瓦多,洪都拉斯和墨西哥的火山。
科学家称火山新发现或解开玛雅之谜(组图)795 / 作者:513668881wjt / 帖子ID:3933
图2 繁荣时期的玛雅千载难逢的爆发?众所周知玛雅高地城市曾距离火山很近,因此受火山喷发的影响。然而现在却无法得知,如真有火山爆发,它将会对几百英里远的低地玛雅城市造成怎样的影响。现在的发现似乎表明,气流常携带着该区域几百英里外火山产生的火山灰,考虑到横跨大西洋的风经常夹杂着灰尘,因此不足为奇。坦卡斯利和他的科研小组认为火山灰样本在蒂卡尔沉积了2千年,大约从公元前340年至公元990年。然而却无法确定火山爆发的次数、频率及火山灰来自于哪些火山。
科学家称火山新发现或解开玛雅之谜(组图)362 / 作者:513668881wjt / 帖子ID:3933
图3 火山灰拯救玛雅城市?这项发现“极其重要”,因为它能解释玛雅低地城市之谜。“文学作品中不断提到玛雅城市的泥土非常脆弱贫瘠,由于它们是从风化的石灰岩中获得的,因此无法形成肥沃的泥土。”考古证据表明蒂卡尔能支撑400至600人每平方千米。“这样相对贫瘠的热带土壤所支撑的人口比预期的密集得多。”

图4 火山灰能够增加泥土的渗透率和孔隙度,从而提高保水能力,使得土壤更肥沃。火山灰也是铁和镁这类植物友好的矿物质的主要来源,这也解释了为何这些土壤能支持如此密集的人口。预估计薄薄的火山灰层(几毫米)能提高泥土肥沃度“至少一二十年。”大量的火山灰覆盖层(几厘米)能更持久的提高土壤生产力。然而火山灰颗粒会使很多植物传粉昆虫窒息,而且容易引起酸雨,从而危害农作物。

图5 火山活动是古代玛雅生活的主要部分,火山爆发也融入了玛雅人的世界观,生命充满各种现象,或危险或机会,而人类行为起决定性作用。对玛雅人而言,冒烟的火山并非厄运预兆,人们可以化火山灰为利益,如肥沃土地、作为添加剂增强陶土,玛雅人也认为自己能够阻止火山喷发,”他们举行放血仪式,祭拜神灵,祭奠先祖灵魂” 来控制火山。“玛雅地区对人类非常重要,人们起着关键作用,而这些不可预测的火山在玛雅文化中也起着至关重要的作用。”人们建造火山形状的寺庙,他们的祭祀也模拟火山活动,对玛雅人而言,火山是他们生活不可缺少的一部分。

online_member 发表于 2011-4-26 20:55:59 | 显示全部楼层
原来如此啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

啊???  发表于 2011-4-27 04:09
online_member 发表于 2011-4-26 22:07:34 | 显示全部楼层
能控制火山活动不.
online_member 发表于 2011-4-26 23:41:06 | 显示全部楼层
他们是怎么想到的哟

他们说得也不一定就是对的  发表于 2011-4-27 00:18
online_member 发表于 2011-4-30 12:51:28 | 显示全部楼层
玛雅遗址真漂亮