UFO中文网

注册会员
84_avatar_small 楼主: huangdao007

[天下杂谈] 传国玉玺下落之谜?

ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-17 20:05:30 | 显示全部楼层
       后人觉得宋史的几处记载都令人生疑。宋史既然一一列举了“玉玺”身上的刻字,但没有提及“大魏受汉传国玺”和“天命石氏”等刻字。后人们更愿意相信这个所谓“玉玺”是蔡京等人为欺骗皇帝而玩的把戏,宋徽宗是个昏君,好风雅篆刻,曾经刻了皇帝印玺十方。有人说这是宋徽宗画蛇添足,自欺欺人;更多的人认为这是宋徽宗在没有真正传国玉玺的情况下,多刻玉玺,淡化真正传国玉玺的地位。  

公元1293年,元世祖忽必烈病死,遗嘱由皇太孙铁穆耳回朝即位。铁穆耳在回大都的路上,右丞相张九思献上“传国玉玺”一枚,说是秦朝相传的国玺,但这个玉玺没有被其他人看过,可信性可想而知。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-17 20:05:57 | 显示全部楼层
       到了明朝,明太祖朱元璋派遣徐达深入漠北,穷追猛打远遁蒙古的元朝残余力量,一大目的就是寻找传国玉玺,最终还是无功而返。明孝宗时,又有人进献“传国玉玺”。

但明孝宗很肯定地宣布自己看到的“玉玺”是赝品而未采用。在明末改朝换代的时候,多尔衮率八旗部队出征蒙古察哈尔部,据说意外地从察哈尔部林丹汗的遗孀苏泰太后那里得到传国玉玺。多尔衮凯旋回师将玉玺交予皇太极。皇太极于得到玉玺的第二年改国号金为大清,建立清王朝。当然这个玉玺的出现更多也是出于政治需要炮制的。乾隆皇帝好考据,曾对大臣高斌献上来的玉玺进行仔细考证后,钦定其为赝品。他说:“朕谓此好事者仿刻所为,贮之别殿,视为玩好旧器而已。”乾隆将这个假货当作工艺品放在宫殿中储存起来,聊作玩物。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-17 20:06:40 | 显示全部楼层
       1924年11月,冯玉祥等人驱逐末代皇帝溥仪出紫禁城时,警察总监张壁和鹿钟磷等人曾在宫中追索镶金的传国玉玺,没有找到。
       至此,人们相信,真正的传国玉玺早已经被慢慢的历史黄沙所湮没了。
ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-17 20:07:29 | 显示全部楼层
传国玉玺见证了中国五千年来各种改朝换代,经历各种谋朝篡位和动乱不安。

ico_lz  楼主| 发表于 2015-10-17 20:07:55 | 显示全部楼层
玉玺便是皇位的象征。